L’huile de sésame


D’origine indienne, le sésame est une petite herbacée d’un mètre de haut environ qui produit des capsules renfermant environ 200 minuscules graines oléagineuses ovales, allongées et aplaties, de couleur noire, rouge ou blanche. Il existe deux possibilités pour obtenir cette huile par pression : la première consiste à griller les graines au préalable, l’huile est alors foncée et son parfum ressemble à celui de la noix.
Pour un usage cosmétique, il convient de ne pas torréfier les graines afin de garder à l’huile toutes ses caractéristiques.

Les graines sont alors pressées à froid, sans torréfaction. On obtient une huile claire avec une légère odeur et un goût de sésame très prononcé.
Très utilisée en cuisine orientale, on saura surtout apprécier les bienfaits de cette huile sur la peau. Très pénétrante, l’huile de sésame est surtout connue pour ses propriétés régénérantes et assouplissantes de l’épiderme.
Sa teneur en vitamine E, en sésamoline et en lécithine, lui apporte des propriétés antioxydantes idéales pour les peaux matures.

 

Propriétés

  • Régénérante, elle agit efficacement sur les desquamations et les irritations de la peau.

  • Assouplissante, elle maintient l’hydratation de la peau tout en pénétrant facilement.

  • En absorbant les rayons UV, elle participe à la protection de la peau contre les UV.

  • Antioxydante et anti-âge

  • Réputée pour calmer les douleurs articulaires (sciatique, mal de dos)

Indications

  • Peaux desséchées et irritées

  • Eczéma, psoriasis, desquamation

  • Peaux abîmées

  • Peaux matures : action sur les rides et ridules

Utilisations

  • Huiles de massage corporelles

  • Baumes réparateurs pour peaux sèches

  • Emulsions pour peaux délicates

  • Soins protecteurs solaires