Les saisons en Ayurveda


En Ayurveda, il n’y a que 3 saisons !
Évidemment, elles correspondent au 3 doshas. A chaque saison, son régime alimentaire, son rythme de vie. Bref une vraie routine saisonnière (Ritoucharya) qui permet d’équilibrer le dosha prédominant.
Mi-octobre à mi-mars : Vata
En cette saison on va naturellement vers une nourriture plus chaude, faite de plats mijotés : soupes, ragoûts…
Mi-mars à mi-juin : Kapha
Régime alimentaire plus léger, plus sec, moins gras (cuisson au four plutôt que vapeur, moins de produits laitiers)). Plus d’aliments au goût piquant, amer, astringent.
Mi-juin à mi-octobre : Pitta
Diminuez la quantité de nourriture et préférez des aliments frais (mais pas glacés) : crudités, fruits bien mûrs…. De préférence allez vers les goûts sucrés, amers et astringents.

Si l’on regarde bien, il suffit simplement de faire preuve de bon sens et d’être plus attentif à notre corps et à ses besoins!

Alors écoutez-vous !